Senin, 01 April 2013 - 12:35:50 WIB
Kuliner Gangan Anti Santa Ala Pulau Belitung
Diposting Oleh : Administrator
Kategori: Kuliner
Masyarakat Pulau Belitung menyebut hidangan ini dengan nama Gangan (bukan Gangnam ya). Ya namanya sop ikan lazimnya terdiri atas kuah, sayuran pengisi, dan daging/potongan ikan tentunya.
Sepintas masakan Gangan ikan ini terlihat seperti gulai ikan pada umumnya yang menjadi ciri khas masakan Melayu dan kaya akan penggunaan santan. Begitu saya cicipi Gangan ikan khas Belitung ini...lho kok gak ada rasa santannya ya? Penasaran pastinya, saya pun mendatangi juru masaknya.
Sang juru masak Gangan memberitahukan saya kalau kuliner ini memang tidak menggunakan santan. Kuah kuning pada hidangan ini merupakan campuran beberapa rempah-rempah dengan kunyit sebagai bahan dominannya dan irisan nanas muda beserta cabai rawit ikut dicampurkan.
Tapi hebat nian pencipta hidangan ini, karena rasa gurih pedas asamnya bisa menggoda lidah siapa saja yang mencicipinya. Kebetulan saya memilih ikan kakap merah sebagai bahan utama daging ikannya, ya jadilah olahan ikan kakap dengan rasa yang unik.
Masih dari juru masak yang sama, saya dijelaskan kalau segala macam hewan hasil laut bisa diolah secara Gangan. Apakah itu ikan, kepiting, udang, maupun cumi-cumi sekalipun semua bisa dimasak menjadi hidangan Gangan.
Konon hidangan Gangan yang menjadi signature dish Pulau Belitung adalah Gangan yang berbahan dasar hewan pelanduk (sejenis Kancil yang dulunya banyak terdapat di tempat ini). Wah...saya tidak dapat membayangkan rasa daging kancil diolah ala Gangan!
Satu hal penting lainnya yang wajib dipenuhi adalah setiap bahan daging untuk olahan Gangan wajib bermutu terbaik/masih segar! Semakin fresh seafoodnya, semakin segar pula rasa Gangannya. Jadi jangan sampai melewatkan kuliner Gangan saat berkunjung ke Pulau Belitung ya. Dari penjaja seafood kelas warungan sampai kelas resto sekalipun pasti menyediakan hidangan Gangan ini. (K-5/Iyo)
0 komentar:
Posting Komentar