About

Information

Senin, 01 April 2013

Festival Jajanan Bango Hadirkan Kuliner Nusantara

Minggu, 31 Maret 2013 - 20:08:11 WIB
Festival Jajanan Bango Hadirkan Kuliner Nusantara 
Diposting Oleh : Administrator
Kategori: Kuliner 


Komhukum (Semarang) - Ribuan orang memadati Festival Jajanan Bango tahun 2013 di Stadion Diponegoro Semarang, Minggu (31/03) untuk mencicipi berbagai hidangan yang disajikan dalam festival kuliner tersebut.

Sebanyak 54 sajian kuliner dari berbagai daerah dalam festival kuliner untuk merayakan Hari Ulang Tahun Ke-85 Bango itu disambut antusias oleh masyarakat Kota Semarang, khususnya para penggemar kuliner.

Hampir di seluruh stan kuliner yang dihadirkan dalam festival itu terlihat antrian masyarakat yang ingin membeli makanan favoritnya. Bahkan di sejumlah stan kuliner tampak antrian pembeli yang relatif cukup panjang.

Menurut Senior Brand Manager Bango Marieska Widhiana, Kota Semarang merupakan kota keempat pelaksanaan Festival Jajanan Bango tahun 2013 setelah sukses digelar di tiga kota, yakni Bandung, Surabaya, dan Malang.

"Semarang dipilih karena merupakan salah satu kota yang memiliki potensi kuliner tradisional. Terbukti, ada salah satu dari 10 legenda kuliner Nusantara berasal dari Semarang, yakni 

Festival Jajanan Bango Hadirkan Kuliner Nusantara  ," katanya.

Ia menjelaskan bahwa Festival Jajanan Bango merupakan perhelatan kuliner yang diadakan setiap tahun sejak 2005 sebagai wujud konsistensi misi sosial Bango untuk melestarikan berbagai jenis makanan tradisional.

Menurut dia, makanan tradisional merupakan salah satu bentuk warisan Nusantara yang harus dijaga keberadaannya, salah satunya dengan menghadirkannya kepada masyarakat yang berperan dalam upaya pelestariannya.

"Dari pelaksanaan sebelumnya di tiga kota, yakni Bandung, Surabaya, dan Malang, antusiasme masyarakat sangat besar. Artinya, mereka memiliki kebanggaan dan kecintaan terhadap warisan kuliner Nusantara," katanya.

Pada tahun ini, kata dia, Festival Jajanan Bango mengangkat tema "Legenda Kuliner Nusantara" sebagai bentuk penghargaan kepada begitu banyak sosok yang sepenuh hati menjaga resep warisan kuliner nusantara.

Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Jawa Tengah Prasetyo Aribowo dalam kesempatan itu mengakui bahwa kuliner telah menjadi bagian identitas bangsa yang harus dijaga kelestariannya oleh masyarakat.

Apalagi, kata dia, kuliner adalah salah satu daya tarik terbesar bagi wisatawan untuk berkunjung, termasuk ke Jateng, khususnya Semarang, sehingga perlu menjadi penting untuk menjaga kelestarian kuliner.

"Kami berharap para penjaja kuliner di kota ini semakin termotivasi untuk ikut memajukan dan menjaga kelestarian kuliner khas daerah sehingga mampu selalu menghadirkan yang terbaik bagi penggemar kuliner," kata Prasetyo. (K-2/yan)

0 komentar:

Posting Komentar