About

Information

Sabtu, 30 Maret 2013

Cara Membuat Kue Maksubah dari Palembang

Sabtu, 30 Maret 2013 - 09:42:55 WIB
Cara Membuat Kue Maksubah dari Palembang
Diposting Oleh : Administrator
Kategori: Kuliner


Komhukum (Palembang) - Salah satu kebanggaan Provinsi Sumatera Selatan yang beribukota di Palembang adalah kekayaan kulinernya. Bukan sekedar pempek atau pindang patin saja, namun berbagai jenis kue-kue tradisional yang resepnya merupakan warisan leluhur masyarakat lokal.

Adalah Kue Maksubah yang berwujud mirip kue lapis legit. Kue ini berbahan dasar bahan-bahan alami, khususnya telur bebek dalam jumlah banyak yang untuk satu loyangnya dapat mencapai 28 butir.

Bahan tambahan lainnya adalah mentega, gula, dan susu kental manis. Pastinya kue ini merupakan salah satu hidangan kebanggaan Kesultanan Palembang untuk menjamu tamu-tamunya. Kue ini juga sangat populer pada hari-hari besar tertentu.

Penasaran? Ini cara praktis untuk membuatnya:
Bahan:

  1. 28 butir telur
  2. 1 kaleng susu kental manis
  3. 250 gr mentega, lelehkan
  4. 800 gr gula pasir

Cara Membuat:
  1. Kocok telur, mentega, dan gula hingga semua larut.
  2. Tambahkan susu kental manis, kocok hingga rata.
  3. Tuang 250 ml adonan ke loyang kotak berukuran panjang sisi 24 cm tinggi 7 cm yang sudah diolesi margarin dan diberi alas kertas roti.
  4. Panggang dalam oven dengan api atas dan bawah hingga kecokelatan.
  5. Keluarkan loyang, tuang 250 ml adonan ke atas lapisan tadi, panggang menggunakan api di bagian atas hingga kecokelatan.
  6. Lakukan sampai adonan habis.
  7. Setelah matang, angkat dan dinginkan dalam suhu ruangan.
  8. Keluarkan kue dari loyang lalu potong kecil-kecil. (K-4/Iyo)

1 komentar: